Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Археологи нашли в древнеегипетских захоронениях сыр


Опубликованно 14.09.2018 01:36

Археологи нашли в древнеегипетских захоронениях сыр

Новости науки: В заброшенном месте раскопок гробницы египетского чиновника нашли уникальный пример сыра.

Человечество может готовить сыр и любит уже несколько тысячелетий: древнейший образец, которые определены недавно в одной из египетских гробниц, датируется возрастом 3200 лет. Находка говорится в статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry, их авторы отмечают, что такой же сыр мог быть источником опасных инфекций.

Могила, где найден образец, был впервые в конце XIX века. В нем похоронен Темы (Ptahmes), некогда бывший генеральный директор Мемфис, столица нижнего Египта в период 19. Династии. Темы был великий государственный деятель, священник, казначей и военачальник. Однако со временем его раскопки могилы были заброшены и частично песок закапывают. Работы возобновили только в 2010 году, когда большая часть артефактов был уже разграблен.

К счастью, несколько глиняных сосудов смять, частично сломан. В одном из них и было немного древнеегипетского сыр. Тысячелетия изменили ее химический состав, так что команда под руководством Энрико греко (Enrico Greco) должен был проанализировать и вычленить из полученной массы белков с помощью масс-спектрометрии и хроматографии.

Работа показала, что сыр был сделан изготовлен из смеси молока коз, овец и буйволов. Вероятно, он имел кислый вкус и был влажный, мягкий. Интересно, что среди белков-маркеров стали известны и следы бактерий, бруцелл Brucella, возбудитель бруцеллеза. По сути, «сырой» и не пастеризованное стерилизации молока — самый простой способ передачи бруцелл. Однако, хотя эта инфекция опасна тем, редко причиной смерти будет верить так что нет повода, что Темы умер именно из-за любви к сыру.



Категория: Новости